DESCRIÇÃO DO CURSO: O Curso habilitará o profissional diplomado para elaborar, implantar, manejar e gerenciar projetos de exploração agrícola da propriedade, considerando as potencialidades e características locais, possibilitando as atualizações exigentes pelo mercado, e a utilização racional dos recursos naturais sob a perspectiva do desenvolvimento sustentável e melhor qualidade de vida.
TURNO DE FUNCIONAMENTO: Matutino
DURAÇÃO: 1 ano e 6 meses
CARGA HORÁRIA: 1660 horas
CAMPUS DE OFERTA: Guanambi
OBJETIVOS:
Geral: Observadas as perspectivas de desenvolvimento econômico para a região, contribuir atuando em diversos setores.
Específicos: Oferecer condições de profissionalização no setor de agricultura aos alunos que já tenham concluído o ensino médio; Dar oportunidades de qualificação e requalificação, em curto prazo, aos trabalhadores que necessitam de se inteirar dos avanços e tendências tecnológicas da agricultura; Contribuir para o desenvolvimento da economia regional, colocando no mercado, profissionais conscientes dos benefícios do uso da tecnologia e da necessidade de se respeitar os valores culturais da região; Disponibilizar para o mercado, profissionais capacitados no campo da agricultura e extensão rural; Agir, em parceria, com as organizações públicas e privadas em projetos agrícolas; Difundir tecnologias no campo da agricultura; Despertar uma consciência empreendedora no discente; Desenvolver competências e habilidades para elaboração e execução de projetos no setor de agricultura.
PÚBLICO ALVO: destina-se a egressos do ensino médio.
PERFIL PROFISSIONAL DE CONCLUSÃO DO CURSO: O técnico, em atenção às necessidades do mundo do trabalho, deverá possuir um perfil profissional empreendedor, dinâmico, independente e, acima de tudo, cooperativista. Conhecer profundamente a função que se propuser a realizar e, ao mesmo tempo, ter a capacidade de adaptar-se às novas exigências do mundo globalizado.
DESENHO CURRICULAR:
Elementos Curriculares |
Aulas |
Carga Horária | |
Módulo I |
|||
Planejamento e Projeto | 2 | 40 | |
Gestão | 2 | 40 | |
Introdução ao Beneficiamento | 2 | 40 | |
Construções Rurais | 3 | 60 | |
Informática | 3 | 60 | |
Introdução à Agropecuária | 6 | 120 | |
Forragicultura | 3 | 60 | |
Sub-total | 21 | 420 | |
Módulo II
|
|||
Olerícolas | 7 | 140 | |
Plantas Anuais | 7 | 140 | |
Mecanização | 4 | 80 | |
Beneficiamento Vegetal | 3 | 60 | |
Prática profissional | – | 100 | |
Sub-total | 21 | 520 | |
Módulo III |
|||
Fruticultura | 7 | 140 | |
Plantas ornamentais, medicinais e silvícolas | 5 | 100 | |
Irrigação | 4 | 80 | |
Topografia | 3 | 60 | |
Beneficiamento Vegetal | 2 | 40 | |
Prática profissional | – | 100 | |
Sub-total | 21 | 520 | |
Total | 63 | 1460 | |
Estágio supervisionado | – | 200 | |
Total curso | 1660 |