Início do Menu

Pesquisar no site

Pesquisar no site

Arquivos

OBJETOS EDUCACIONAIS

Unidades do IF Baiano


Início do conteúdo
Técnico em Hospedagem (Subsequente)

DESCRIÇÃO DO CURSO: O curso habilitará os estudantes obrigatoriamente em Técnico em Hospedagem.

TURNO DE FUNCIONAMENTO: Noturno e Vespertino

DURAÇÃO: 1 ano e  seis  meses

CARGA HORÁRIA: 1280 horas

CAMPUS DE OFERTA: Teixeira de Freitas

OBJETIVOS:

Geral: Formar jovens e adultos através da oferta de curso de Educação Profissional Técnica visando a aquisição dos conhecimentos científicos, tecnológicos e sócio-históricos que possibilitem a sua inserção no mundo do trabalho.

Específicos: Propiciar a identificação dos equipamentos e serviços relativos aos meios de hospedagem; Proporcionar o suporte necessário ao desenvolvimento e qualificação no ramo de hospedagem; Colaborar para o desenvolvimento social, respeitando, preservando e valorizando as características culturais, históricas e ambientais locais e regionais; Desenvolver conhecimento teórico-prático sobre as técnicas de hospitalidade utilizadas nos diversos meios de hospedagem; Valorizar os saberes tácitos na construção dos conhecimentos científicos.

PÚBLICO ALVO: Alunos que já tenham concluído o Ensino Médio.

PERFIL PROFISSIONAL DE CONCLUSÃO DO CURSO: Ao final do Curso Técnico em Hospedagem o aluno deverá apresentar competências que lhe permitam articular os saberes fundamentais para o exercício profissional, tais como: Executar procedimentos operacionais de reservas, utilizando técnicas específicas, considerando as políticas estabelecidas e controlar a disponibilidade de ocupação das unidades habitacionais do meio de hospedagem; Executar procedimentos operacionais para venda, montagem, estruturação e controle dos espaços de eventos dos meios de hospedagem; Realizar os procedimentos operacionais de atendimento ao hóspede na chegada, permanência e saída do meio de hospedage; Supervisionar e operacionalizar a higienização e arrumação das unidades habitacionais, das áreas sociais e de serviços; Planejar a rotina operacional das atividades diárias e a alocação de pessoal nos setores de governança e recepção nos meios de hospedagem; Aplicar os princípios da responsabilidade socioeconômica e ambiental no setor de hospedagem; Aplicar princípios éticos e críticos em sociedade e, especificamente, diante das relações do mundo do trabalho; Gerir empresas hoteleiras e extra-hoteleiras; Realizar consultorias nas empresas de hospedagem, gastronomia e nas áreas correlatas da hospitalidade.

 

DESENHO CURRICULAR:

  Componentes Curriculares Aulas semanais Carga horária
 

Módulo I

  Informática Básica     2     40h
Metodologia Científica     2     40h
Fundamentos do Turismo e Hospitalidade     4     80h
Produção de textos orais e escritos     2     40h
Matemática Financeira     2     40h
Inglês Aplicado ao Turismo I     2     40h
Espanhol Aplicado ao Turismo I     2     40h
Saúde, Meio Ambiente e Segurança     5     80h

Módulo II

  Administração de Meios de Hospedagem     5     80h
Alimentos e Bebidas I     5     80h
Espanhol Aplicado ao Turismo II     2     40h
Inglês Aplicado ao Turismo II     2     40h
Meios de Hospedagem     2     40h
Governança     2     40h
Legislação e ética profissional     2     40h
Setor de hospedagem     2     40h

Módulo III

  Alimentos e Bebidas II     2     40h
Empreendedorismo     2     40h
Turismo e Cultura Regional     5     80h
Organização de eventos na hotelaria     5     80h
Recreação e Lazer     2     40h
Subtotal 1080h
Prática profissional/Estágio Supervisionado 200h
Total carga horária 1.280h
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano
CNPJ: 10.724.903/0001-79
Endereço: Rua do Rouxinol, 115 | Bairro: Imbuí | Salvador-BA
CEP: 41.720-052 | Telefone: (71) 3186-0001 | Fax:(71) 3186-0014
Reitor: Geovane Barbosa do Nascimento - E-mail: gabinete@ifbaiano.edu.br Ir para o Topo